Haus Blinkfüer, Borkum
Profil: Familien, Einzelreisende und Gruppen können hier entspannt ihren Urlaub verbringen oder sich in Freizeiten und Fortbildungen mit neuem Wissen und neuen Erfahrungen stärken.
Website: blinkfuer-borkum.de
Meilensteine der Begleitung im Zeitraum 2011 – 2016:
- Analyse des Hauses
- Workshop Küche und Hauswirtschaft
- Workshop Belegungsmanagement
Was hat es gebracht?
- Optimierung der Wirtschaftlichkeit
- Bedarfsgerechte Anpassung des Personaleinsatzes
- Neuaufstellung des Preissystems
Person: Ursula van Lessen, Stellvertr. Geschäftsführerin Diakonie der ev.-ref. Kirche
Kloster Frenswegen
Profil: Tagungs-, Seminar- und Übernachtungshaus
Website: kloster-frenswegen.de
Meilensteine der Begleitung:
- 2008 Erstberatung und Analyse
- 2014-2016 Beratung und Begleitung in versch. Themen aus Küche, Belegung und Wirtschaftlichkeit
Was hat es gebracht?
- Viele wegweisende Erkenntnisse für Vorstand und Geschäftsführung
- Umfängliches Verständnis aller Abläufe im Haus
- Neue Struktur der Arbeitsabläufe in Rezeption und Küche
Person: Birgit Veddeler, Geschäftsführerin
Sportbildungsstätte Wetzlar des LSB Hessen
Profil: Die Sportschule und Bildungsstätte des Landessportbundes Hessen e.V. ist die ideale Begegnungsstätte für Seminare Tagungen, Lehrgänge und Kongresse sowie sportlich ausgerichtete Bildungsmaßnahmen.
Website: sportjugend-hessen.de
Meilensteine der Begleitung:
Teilnahme am “IHK-Kolleg” der AKABEST 2015.
Was hat es gebracht?
- Steigerung des Selbstbewusstseins
- Antworten auf “alle” Fragen
- Neues Netzwerk, viele Kontakte
Person: Annette Becker, Team Belegung und Management des Hauses
Sportbildungsstätte Wetzlar des LSB Hessen
Profil: Die Sportschule und Bildungsstätte des Landessportbundes Hessen e.V. ist die ideale Begegnungsstätte für Seminare Tagungen, Lehrgänge und Kongresse sowie sportlich ausgerichtete Bildungsmaßnahmen.
Website: sportjugend-hessen.de
Meilensteine der Begleitung im Zeitraum 2012 -2016:
- Beratung und Analyse der Wirtschaftlichkeit
- Workshops zum Belegungsmanagement und zur Preisgestaltung
- Workshop zur Wirtschaftlichkeit der Küche, inkl. Optimierung der Ausgabesituation
Was hat es gebracht?
- Deutlich gestiegene Auslastung
- Verbesserte Wirtschaftlichkeit
- Optimierung wirtschaftlicher Prozesse
- Findung eines neuen Preissystems
Person: Timo Neumann, Leiter der Sport- und Bildungsstätte
Die hier abwechselnd und beispielhaft aufgeführten Referenzen stammen aus über 30 Jahren Arbeit, vor allem mit gemeinnützigen Häusern, also unter anderem, bis 2016, aus meiner Arbeit bei Krause&Böttcher. Aber selbstverständlich auch aus Seminaren, Beratung und Coaching als Geschäftsführer der AKABEST und von “Brot&Stühle”.
Weitere Referenzen gern auf Anfrage, u.a. zu Machbarkeitsstudien, Begleitung in Bau-, Umbau- und Sanierungsmaßnahmen und “Spezialthemen”.