Haus Blinkfüer, Borkum

Profil: Familien, Einzelreisende und Gruppen können hier entspannt ihren Urlaub verbringen oder sich in Freizeiten und Fortbildungen mit neuem Wissen und neuen Erfahrungen stärken.
Website: blinkfuer-borkum.de

Meilensteine der Begleitung im Zeitraum 2011 – 2016:

  • Analyse des Hauses
  • Workshop Küche und Hauswirtschaft
  • Workshop Belegungsmanagement

Was hat es gebracht?

  • Optimierung der Wirtschaftlichkeit
  • Bedarfsgerechte Anpassung des Personaleinsatzes
  • Neuaufstellung des Preissystems

Person: Ursula van Lessen, Stellvertr. Geschäftsführerin Diakonie der ev.-ref. Kirche

Kloster Frenswegen

Profil: Tagungs-, Seminar- und Übernachtungshaus
Website: kloster-frenswegen.de

Meilensteine der Begleitung:

  • 2008 Erstberatung und Analyse
  • 2014-2016 Beratung und Begleitung in versch. Themen aus Küche, Belegung und Wirtschaftlichkeit

Was hat es gebracht?

  • Viele wegweisende Erkenntnisse für Vorstand und Geschäftsführung
  • Umfängliches Verständnis aller Abläufe im Haus
  • Neue Struktur der Arbeitsabläufe in Rezeption und Küche

Person: Birgit Veddeler, Geschäftsführerin

Sportbildungsstätte Wetzlar des LSB Hessen

Profil: Die Sportschule und Bildungsstätte des Landessportbundes Hessen e.V. ist die ideale Begegnungsstätte für Seminare Tagungen, Lehrgänge und Kongresse sowie sportlich ausgerichtete Bildungsmaßnahmen.
Website: sportjugend-hessen.de

Meilensteine der Begleitung:
Teilnahme am “IHK-Kolleg” der AKABEST 2015.

Was hat es gebracht?

  • Steigerung des Selbstbewusstseins
  • Antworten auf “alle” Fragen
  • Neues Netzwerk, viele Kontakte

Person: Annette Becker, Team Belegung und Management des Hauses

Sportbildungsstätte Wetzlar des LSB Hessen

Profil: Die Sportschule und Bildungsstätte des Landessportbundes Hessen e.V. ist die ideale Begegnungsstätte für Seminare Tagungen, Lehrgänge und Kongresse sowie sportlich ausgerichtete Bildungsmaßnahmen.
Website: sportjugend-hessen.de

Meilensteine der Begleitung im Zeitraum 2012 -2016:

  • Beratung und Analyse der Wirtschaftlichkeit
  • Workshops zum Belegungsmanagement und zur Preisgestaltung
  • Workshop zur Wirtschaftlichkeit der Küche, inkl. Optimierung der Ausgabesituation

Was hat es gebracht?

  • Deutlich gestiegene Auslastung
  • Verbesserte Wirtschaftlichkeit
  • Optimierung wirtschaftlicher Prozesse
  • Findung eines neuen Preissystems

Person: Timo Neumann, Leiter der Sport- und Bildungsstätte

Die hier abwechselnd und beispielhaft aufgeführten Referenzen stammen aus über 30 Jahren Arbeit, vor allem mit gemeinnützigen Häusern, also unter anderem, bis 2016, aus meiner Arbeit bei Krause&Böttcher. Aber selbstverständlich auch aus Seminaren, Beratung und Coaching als Geschäftsführer der AKABEST und von “Brot&Stühle”.

Weitere Referenzen gern auf Anfrage, u.a. zu Machbarkeitsstudien, Begleitung in Bau-, Umbau- und Sanierungsmaßnahmen und “Spezialthemen”.